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Aloès vera
Cette plante succulente souvent confondue avec l’agave
a longtemps appartenue à la famille des Aloaceae et
Liliaceae . Mais depuis 2003 ce genre est rattaché à
la famille des Asphodelaceae . Elle se caractérise par
une rosette de feuilles épaisses , mais souples car très
charnues , plus ou moins allongées , et dentelées sur
les bords , pour certaines espèces . Le port est variable
; il peut être arborescent , rampant ou acaule . Les
Fleurs sont petites mais regroupées de manière dense
sur de longues hampes florales pouvant parfois
dépasser un mètre .
De culture facile , dans le midi
de la France elles peuvent être plantées en plein air et
fleurissent de janvier à fin mars . On peut
les classer en 3 catégories par rapport à leurs exigences
climatiques : déserticoles ( très chaud le jour , très
frais la nuit , avec une pluviométrie très faible ) , de
savane (chaud le jour , frais la nuit et pluviométrie
très marquée d’une saison à l’autre ) et enfin
montagnardes ( frais dans la journée , froid à très
froid la nuit . Pluies variables mais toujours fort
ensoleillement ) .
L’aloès vera est consommée dans les
pays d’Asie , souvent comme dessert . On mange la
chair de l’intérieur des feuilles sous forme de cubes
gélatineux accompagnés d’un sirop léger .Dans les
enluminures du Moyen Âges , l’aloès est le symbole du
chagrin . Elle est censée écarter les mauvais esprits
lorsqu’on la suspend au-devant des portes .
Données texte Wikipédia
Photos Canardjaune
Plage des sablettes à Menton
le 4 avril 2013
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Commentaires
Un autre miracle , la floraison de cette plante peut sur un même pied passer du jaune à l'orange puis au rouge !...
j'en ai photographié aux remparts à Antibes samedi dernier ! intéressant ton article je ferai le mien un peu plus tard bises
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c'est une plante miracle pour la santé!
Mais celle que je connais fleurit jaune !