• Castanea

     

     

    -Les technocrates agricoles n’ont pas daignés s’attaquer aux régions les plus reculées du pouvoir central et ou montagnardes. Pas assez rentables à leurs yeux ou alors peut-être un peu trop piquantes . C’est heureux , car en Charente Limousine grâce à un remembrement agricole qui n’a pas eu lieu , c’est la pleine saison des châtaignes. Alors arrêtons nous un court instant sur ce bel arbre que j’aime et qui est encore très répandu dans le Confolentais , le Monbronnais et ou la région de Montemboeuf .

     

     

    -Ces arbres caducs de climat tempéré produisent tous des fruits comestibles , entourés d’une enveloppe épineuse , la bogue .Les feuilles elliptiques présentent des bords régulièrement dentelés et des nervures parallèles . Au printemps ou en début d’été , paraissent à l’extrémité des rameaux , des fleurs mâles en bouquet voyant de chatons raides et , parmi les feuilles les petits groupes de fleurs femelles qui donneront les châtaignes .La majorité des douze espèces , dont certaines sont de très petits arbres ou de grands arbustes , sont originaire d’Amérique du Nord , deux viennent du Japon , au moins deux de Chine , et une , des pays méditerranéens . Les plus grandes espèce produisent un bois d’œuvre important .

     

     

    -Culture : En climat frais , les châtaigniers se cultivent aisément en plein soleil ou à mi-ombre, dans un sol profond et fertile. Un été chaud et sec leur convient , si le sol demeure frais en hiver et au printemps .Toutes les espèces se multiplient par semis de la graine fraîche , et les plants doivent être mis en place rapidement pour éviter de déranger la racine pivotante .Ce qui veut dire que ces arbres n'ont aucune chance de grandir dans nos villes modernes monstrueuses . Ainsi , ils sont plus heureux  ...  

     

     

    -Le sujet présenté en photo est un Castanea savita ou châtaignier commun . 

     

    Texte source " Mon Botanica à la sauce Canardjaune " et images de " Canardjaune " .

    Bonne  journée 


  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 18:40

    Comme des oiseaux dans leur nid!

    Toi aussi tu es dans les chataigners!!!

    2
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 22:01
    Canardjaune

    On dirait la naissance de trois "Titi Capucyne" ... lol...bises  

    3
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 22:06
    CATHLINE

    j'adore la crème de chataigne  bonne nuit  bises Cath

    4
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 07:01
    ptefleurs18

    bonjour petit canard  jaune ..si il y as une chose que je n aime pas c est bien la chataigne  ce n est pas moi qui irais en foret en chercher   tu t y connait  dans les noms je ne savais pas  qu il   y en avait plusieurs sortent .....je me depeche   faut que j avance  plus vite a ma cuisine je suis dans le collage de la fibre de verre ....hier pas fait grand chose medecin pharmacien  pte courses   repas  menage de la chambre   la salle de bain  bref  je n ai pas arreter ......passe  une   bonne journee......... bisous ...

    5
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 07:51
    TELOS

    il est splendide..j'adore les châtaignes..belles photos!

    6
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 09:02

    bjr, grillées ou bouillies avec des feuilles de figuier, un régal! cette année elles sont généreuse! Muxu

    7
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 13:40
    New Dawn

    Les fêtes de la châtaigne se multiplint le dimanche dans le Var !

    8
    Vendredi 22 Octobre 2010 à 15:31
    La Toile de Jeanne

    Les châtaignes, j'aime, grillées ou bouillies pour accompagner une viande !!!! délicieux. c'est très bien qu'il n'y est pas eu de remembrement car cela fait plus de mal que de bien !!!!! très bon-après-midi - bise - jeanne

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