• Chayotte

    Chayotte

    La mondialisation, et le réchauffement climatique aidant,  permet maintenant de cultiver avec aisance les Chayottes en Charente. Originaires du Mexique, largement cultivées en Amérique du sud, elles s'acclimatent parfaitement au terroir Charentais. La preuve, une amie en a récolté plus de 200 exemplaires dans son Jardin cette année. Elle m'en a donné une demie-douzaine que j'ai aussitôt confié à Canette Azur mon épouse. Ensemble dimanche matin, nous avons réalisé un gratin. Ces « Chayottes, Chouchous , Christophines, Mirlitons, Saosetys, Chuchus, Labus Siam, Chow Chow, chokos, Coloquintes, Chayotas, tayotas, Guatillas et encore Pastates », furent, ma foi excellentes sous becs de Canardjaune et Canette Azur avisés.

    Chayotte En voici la recette à la mode made in France

     

    Gratin de Chayottes pour 6 personnes:

    ingrédients : 4 Chayottes en production locale, 300 g de lardons fumés (bio de préférence), 300 g de parmesans, 15 g de chapelure, 3 cuillères à soupe d’huile d'olive,3 oignons hachés, 1 piment oiseau, 3 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de farine, 35 g de beurre, 30 cl de lait, poivre et sel

    Chayotte

    Préparation :

    Faire cuire les chayottes coupées en deux dans de l'eau bouillante salée 20 minutes

    Faire fondre les oignons à l'huile, avec les lardons. Lorsqu'ils sont dorés à point saupoudrer de persil et laisser mijoter à feu doux

    Égoutter les chayottes, éplucher les, ôter le noyau et couper les en petits dés. Ajouter les chayottes aux oignons et laisser cuire 5 à 10 minutes.

    Ajouter la farine, un peu de crème fraîche, parsemer de piment et persil.

    Préchauffer le gril de votre four.

    Placer votre préparation dans un moule à gratin huilé et saupoudré de parmesan. Recouvrir d'une couche de parmesan et de noisette de beurre. Enfourner 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'un beau doré superficiel

    Chayotte Les chayottes ou christophines font partie de la famille des cucurbitacées. De couleur vert pâle, une fois la peau enlevée et le noyau retiré, la chaire blanche peut être utilisée en gratins, purées, ou autres préparations ( par exemple à la provençale si vous n'aimez pas les gratins.

    Chayotte

    Bon appétit à toutes et tous et bonne semaine

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Novembre 2017 à 07:36

    je ne suis pas très fan . et j'évite les gratins mais la photo adoucit est douce. bon c'est nul comme commentaire. bise et bon app!

    2
    jo chal
    Mardi 21 Novembre 2017 à 17:56

    Sympa ta recette, mais je n'ai pas de voisin avec un potager.j'en avais mangé chez mes amis en guadeloupe,

     

    3
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 12:08

    bonjour, j'en ai mangé à la Réunion, elles sont cultivées exclusivement à Salazie; ça n'a pas beaucoup de goût, aussi il faut les accommoder; les réunionnais la mangent à toutes les sauces, y compris en gâteau !! merci pour la recette, bonne journée, bisous ps c'est quand même incroyable que ça pousse chez nous, sur mon balcon tu crois que ça marcherait?!!!!

      • Mercredi 22 Novembre 2017 à 21:28

        Bonsoir Francine: Sur un balcon bien exposé au soleil et planté dans un grand pot, pourquoi pas. ça devrait marcher s'il ne gèle pas trop. Bises pour toi et des petits "coin-coin" à tes chats

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :