• Coprinus comatus

    Bonjour,

    En petites familles nombreuses , comme pour se tenir chaud les uns les autres , les coprins chevelus abondent à l’automne dans les prés .Grégaires comme les humains vous ne les verrez jamais en exemplaire unique au bord des routes ou au milieu de la pelouse de votre jardin .

    Le chapeau est d’abord de forme ovoïde étiré comme s’il se prenait pour un ballon du XV de France . Mais la mêlée est brève car 24 heures plus tard , le chapeau s’est déjà agrandit en forme de cloche .

    La surface en est blanche , rose sur les bords , puis devient noire , desquamée en écailles filamenteuses assez régulièrement disposées . Le pied blanc et creux , est pourvu d’un petit anneau mobile et fugace .

    Cet " Antoine sans album de chansons " aux cheveux blonds puis bruns ne devient pas chauve . Il finit sa courte vie sur Terre en un liquide noir ressemblant à de l’encre pour écoliers de la première moitié du siècle passé .

    Encre qui lui permet d’assurer la dispersion des spores et du même coup sa descendance . Comestible très jeune , avec une date limite de péremption ultra courte de seulement 2 à 3 heures après récolte : Il est alors délectable .

    Ne trouvez vous pas qu’il est curieux ce champignon ? J’ai croisé du regard cette petite famille en bordure de lisière de bois sur un tas de décombres . Elle m’a nargué en me disant -" Trop tard , fallait passer par ici deux jours plus tôt , nous ne somme plus délectables " .

     

    Bonne dernière semaine de novembre 2012  


  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Novembre 2012 à 12:35
    francine

    bonjour, j'en ai vu ouverts au bois de vincennes; je te souhaite une bonne journée bisous

    2
    Lundi 26 Novembre 2012 à 13:32
    New Dawn

    Il y a quand même de curieux specimens sur terre ! ... et si je comprends bien cala se consomme jeune ?

    3
    Lundi 26 Novembre 2012 à 15:42
    lilou-52

    Je les aime bien ces champignons et...pour l'encre, elle a existé après la première moitié du siècle passé, puisque j'ai appris à écrire avec et un porte-plume avec des plumes sergnet major. Et oui !

    4
    Lundi 26 Novembre 2012 à 17:13
    Cephalantera

    Bonsoir, belle petite famille de coprins bien chevelue.

    Bonne soirée

    5
    Lundi 26 Novembre 2012 à 19:58
    cathline

    bonsoir Michel   je les aime bien lorsqu'is prennent leur forme de cloche ! mais  àattention à comsommer seulement jeune  quoique moi  je ne les ramasse pas !

    il a bien plu toute l'après midi   bonne soirée  bises à tous les deux  Cathy

    6
    Lundi 26 Novembre 2012 à 21:04
    Canardjaune

    Bonsoir Lilou : lorsque j'étais en 6ème et en 5ème en dessin technique on utilisait encore ce genre de plumes et encre de chine .  On faisait des cartouches à l'écriture dite "Baton". j'adorais m'en servir . Bises et bonne soirée   

    7
    Lundi 26 Novembre 2012 à 21:13
    Norbert794

    Bonsoir mon ami. Jeune c'est un excellent comestible mais comme tu dis, cueilli et cuisiné aussitôt, et ne pas boire d'alcool en le mangeant. C'est un de mes préférés. Revenu dans du beurre avec de l'ail et du persil, une fois qu'il a rendu l'eau, ajouter de la crème fraiche, remettre à feu doux un instant, saler poivrer et déguster... On peut aussi y ajouter une pointe de basilic en plus du persil... Un régal... On l'appelle aussi champignon "asperge" car très jeune il ressemble à une asperge... Amitiés...

    8
    Lundi 26 Novembre 2012 à 21:16
    Canardjaune

    Oui , mais très jeune car dès que c'est un peu noir il ne faut plus les manger . bonne soirée  

    9
    Lundi 26 Novembre 2012 à 22:13
    Dani-elle

    bsr, très sympa ces photos  de champignons! muxu

    10
    Lundi 26 Novembre 2012 à 22:41
    Capucyne

    c'est vrai qu'il va faire plus frisquet! Ils ont pris les devants!

    11
    Mardi 27 Novembre 2012 à 09:26
    New Dawn

    On dirait des boules à pendre dans un sapin de noël !

    12
    Mardi 27 Novembre 2012 à 12:47

    Bonjour Canardjaune... oh ce n'est pas bien grave et tant mieux pour eux... il en faut un peu si l'on veut en trouver plus chaque année.

    ta série est vraiment extra ! très belle présentation, j'aime beaucoup

    bises

    13
    Mardi 27 Novembre 2012 à 13:18
    mocekx

    délicieux à condition de las cueuillir à temps! son il nous sufiit d'en admirer la beauté!

    14
    Mardi 27 Novembre 2012 à 17:48
    septsup

    ils sont beaux comme tout mais... as tu vu les elfes qui les habitent sans aucun doute possible... bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :