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Coprinus comatus
Bonjour,
En petites familles nombreuses , comme pour se tenir chaud les uns les autres , les coprins chevelus abondent à l’automne dans les prés .Grégaires comme les humains vous ne les verrez jamais en exemplaire unique au bord des routes ou au milieu de la pelouse de votre jardin .
Le chapeau est d’abord de forme ovoïde étiré comme s’il se prenait pour un ballon du XV de France . Mais la mêlée est brève car 24 heures plus tard , le chapeau s’est déjà agrandit en forme de cloche .
La surface en est blanche , rose sur les bords , puis devient noire , desquamée en écailles filamenteuses assez régulièrement disposées . Le pied blanc et creux , est pourvu d’un petit anneau mobile et fugace .
Cet " Antoine sans album de chansons " aux cheveux blonds puis bruns ne devient pas chauve . Il finit sa courte vie sur Terre en un liquide noir ressemblant à de l’encre pour écoliers de la première moitié du siècle passé .
Encre qui lui permet d’assurer la dispersion des spores et du même coup sa descendance . Comestible très jeune , avec une date limite de péremption ultra courte de seulement 2 à 3 heures après récolte : Il est alors délectable .
Ne trouvez vous pas qu’il est curieux ce champignon ? J’ai croisé du regard cette petite famille en bordure de lisière de bois sur un tas de décombres . Elle m’a nargué en me disant -" Trop tard , fallait passer par ici deux jours plus tôt , nous ne somme plus délectables " .
Bonne dernière semaine de novembre 2012
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Commentaires
Il y a quand même de curieux specimens sur terre ! ... et si je comprends bien cala se consomme jeune ?
Je les aime bien ces champignons et...pour l'encre, elle a existé après la première moitié du siècle passé, puisque j'ai appris à écrire avec et un porte-plume avec des plumes sergnet major. Et oui !
bonsoir Michel je les aime bien lorsqu'is prennent leur forme de cloche ! mais àattention à comsommer seulement jeune quoique moi je ne les ramasse pas !
il a bien plu toute l'après midi bonne soirée bises à tous les deux Cathy
Bonsoir Lilou : lorsque j'étais en 6ème et en 5ème en dessin technique on utilisait encore ce genre de plumes et encre de chine . On faisait des cartouches à l'écriture dite "Baton". j'adorais m'en servir . Bises et bonne soirée
Bonsoir mon ami. Jeune c'est un excellent comestible mais comme tu dis, cueilli et cuisiné aussitôt, et ne pas boire d'alcool en le mangeant. C'est un de mes préférés. Revenu dans du beurre avec de l'ail et du persil, une fois qu'il a rendu l'eau, ajouter de la crème fraiche, remettre à feu doux un instant, saler poivrer et déguster... On peut aussi y ajouter une pointe de basilic en plus du persil... Un régal... On l'appelle aussi champignon "asperge" car très jeune il ressemble à une asperge... Amitiés...
Oui , mais très jeune car dès que c'est un peu noir il ne faut plus les manger . bonne soirée
Bonjour Canardjaune... oh ce n'est pas bien grave et tant mieux pour eux... il en faut un peu si l'on veut en trouver plus chaque année.
ta série est vraiment extra ! très belle présentation, j'aime beaucoup
bises
ils sont beaux comme tout mais... as tu vu les elfes qui les habitent sans aucun doute possible... bisous
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bonjour, j'en ai vu ouverts au bois de vincennes; je te souhaite une bonne journée bisous