-
Fève, Vicia faba
Les fèves sont une excellente source de nourriture riche en protéines. Ainsi elles sont un bon substitut recommandé pour les personnes qui mangent peu de viande. Plante annuelle légumineuse de la famille des fabaceaes on peut les cuisiner fraîches ou sèches. Pour ma part je préfère les croquer, à la mode corse ou provençale, crues fraîches après avoir retiré la peau épaisse, accompagnées d’un peu de sel et d’une noisette de beurre. Humm, c’est le printemps en bouche, et, comme elles sont actuellement en pleine floraison, cela ne va pas tarder. Aliment Originaire du Moyen-Orient, il semble que sa culture remonte au néolithique au tout début de l’agriculture. De l’antiquité au moyen âge, c’était le légume aliment de base équivalent à celui de la pomme de terre aujourd’hui. La fève servait de jeton de vote pour désigner le roi du banquet lors des saturnales, fêtes de grands plaisirs à l’honneur de saturne durant l’antiquité. La fève de la galette des rois a prolongé cette coutume antique. Le modernisme l’a effacé au profit de figurines en porcelaine. Plante robuste et de culture facile, elles sont les bienvenues au jardin. En feuilles, en fleurs ou en graines sèches, je les trouve toujours belles.
Le saviez-vous ? La Russie est le premier producteur et consommateur de fèves avec environ 500 000 tonnes par an soit la moitié du total de la production mondiale.
Bonne semaine
-
Commentaires
Bonjour Michel
les fèves je les adore c'est comme toi à la croque au sel et souvent j'en mange lorsque je suis au jardin juste comme ça l'année dernière elles étaient si bonnes que je n'enlevais même pas la peau épaisse mais pour cela il ne faut pas les cueillir trop grosses !
effectivement lorsque j'ouvre ton blog il y a de la pub
mais lorsque j'ouvre le mien il n'y en a pas
serait-ce pour cela que Septsup est partie et est allée chez blogspot je lui ai demandé mais elle ne m'a pas encore répondu
j'ai l'impression qu'on ne va pas y couper cette fois ci encore ou alors ça ne peut être gratuit il faudra créer des sites et payer un abonnement ! je ne sais quoi penser !!
enfin que ça nous empêche pas de faire nos articles auxquels nous tenons afin de partager nos passions et faire des connaissances
bonne journée ici le soleil bises Cathline
Bonjour, j'aime bien, mais sans plus! si on m'en sert je les mange, sinon je n'en achète pas !je te souhaite un bon week end bisous
un pt coucou en passant
mes fèves sont en train de se former youpi j'adore les croquer au jardin
bonne journée bises à tous les deux Cathline
Ajouter un commentaire
hummm..j'adore les fèves fraîches avec un peu de persil plat et de crème fraîche.... bise..