Cette plante , communément nommée Houblon grimpant , vigne du Nord , salsepareille nationale , digérable ou encore bois du diable , est cultivée pour la fabrication de la bière à laquelle elle
donne arôme , saveur et qualité digestive . Le houblon pousse à l'état sauvage dans les haies , les buissons au bord de cours d'eau et des forêts .Il peut grimper jusqu'à 6
mètres de haut ; ses feuilles à 3 ou 5 lobes , ressemblent à celles de la vigne ; il porte des fleurs tantôt mâles , tantôt femelles , ces dernières se transformant , pendant la
fructification , en cône ovoïdes composés de nombreuses folioles jaune-vert couvertes d'une poussière résineuse jaune , odorante et amère ,appelée lupulin. Ce sont ces cônes qu'on récolte
avant leur pleine maturité (août/septembre ) et qu'on fait sècher au four ou à l'étuve pour les brasseries et l'emploi thérapeutique .
L'infusion (15 à 20grammes de cône sèchés et émiettés pour un litre d'eau bouillante ; laisser infuser dix minutes )sert de tonique et d'apéritif aux convalescents : 3 verres
ordinaires , avant les repas . Elle permet de maintenir le juste équilibre des fonctions digestives quelques peu bousculées après les fêtes de fin d'année .