-
Le cramaillot
Bonjour,
Nous sommes en pleine période du cramaillot ?... un mot pour désigner le pissenlit . Je vais tenter de vous en décrire les utilisations culinaires et ses bienfaits pour notre santé .
Tout d'abord mangez-le cru en salade accompagné de petits lardons fondus à la poêle , mais ne tombez pas dans l'erreur qui consiste à choisir de préférence les pieds blanchis comme des endives : ils sont certes plus tendres mais tellement moins succulents et moins riches en principes actifs (manganèse surtout lié à la présence de chlorophylle). Cuit haché et relevé de beurre ou de jus de viande il constitue un plat plus savoureux que l'épinard . Incorporez le toute l'année dans vos potages avec quelques pommes de terre , des poireaux , des feuilles de choux . Vous dégusterez ainsi des soupes vertes qui seront à la fois une douceur gastronomique et un met-remède .
Pensez aussi qu'en tisane ses feuilles et sa racine (fraîches ou sèchées) sont toniques , dépuratives cholagogues , stomachiques et légèrement laxatives. Elles stimulent la vésicule , drainent le foie et les reins , éliminent le cholestérol , l'urée et l'acide urique . Ces tisanes seront du plus grand effet contre les affections de la peau ,la paresse d'estomac , les rhumatismes , la goutte , la constipation , le diabète , l'artériosclérose , les troubles circulatoires , la cellulite . La décoction de plante séchée ( les feuilles sont récoltées au printemps ou en été , la racine au début de l'automne ) se prépare en mettant à tremper à froid pendant deux heures dans un litre d'eau 20 à 30 grammes de feuilles et autant de racine coupée en morceaux ; chauffer ensuite à feu doux jusqu'à ébullition ; laisser bouillir seulement quelques secondes puis infuser quinze à vingt minutes ;
3 tasses par jour un quard d'heure avant les repas .
Quant aux fleurs , cueillies au moment où elles commencent à s'épanouir , elles ont un emploi dans les soins de beauté : une bonne poignée bouillie pendant une demi-heure dans un litre d'eau donne , passée à travers un linge fin , une eau de toilette avec laquelle on se lave le visage matin et soir pour faire disparaître les taches de rousseur .
Nb : j'avais publié cet article l'année dernière à la même période sur Blog orange et il m'a semblé utile de le ressuciter sur over blog pour perpétuer les usages de nos grands-mères .
Bonne journée
-
Commentaires
1le p'tit PrinceJeudi 25 Mars 2010 à 19:31et puis je rajouterais l'excellente confiture concocté avec les fleurs, un nectare... il existe un livre (certainement plusieurs) sur toutes les possibilités de consommation du pissenlit. Je l'ai quelque part, mais suite à mon dernier changement de résidence il dort encore au fond d'un carton. Ce qui est important de souligner c'est qu'il ne faut plus aller cueillir sur n'importe quel pré, les paysans traite trop. Je vais me faire une p'tite salade ce week-end, mais nature car pour éliminer le cholestérol il vaut mieux éviter les lardons...sinon on tourne en rond... salut l'ami presque voisinRépondreje le relis avec plaisir et je n'ai tojours pas goûter les feuilles de pissenlit..muxu
L'eau à la bouche a coulé à flots cette nuit ... lol... il a plu toute la nuit . tant mieux ça va faire pousser mes beaux pissenlits de jardin aux fleurs jaune comme tes jolis cannetons . Bisous et bonne soirée
Je ne sais pas si c'est une douce potion , mais moi j'aime voir cette mauvaise herbe dans mon jardin . Elle possède des vertus non négligeables.Bises et bon W-E
bonsoir , tu devrais essayer de suivre la voie de ton papa qui était un vrai connaisseur .Bises et bon W-E
Bonjour Canardjaune, je viens de chez capucyne par le lien qu'elle a mis. Les pissenlits on aime et on en mange depuis plus de 15 jours déjà. Il faut que j'essaie cuit car ce doit être pas mauvais du tout aussi. Je ne connaissais pas toutes les propriètés que tu marques. Nous le mangeons principalement en salade avec vinaigrette à l'huile d'olive et filet d'anchois, plus approprier quand on a du cholestérol. C'est d'ailleurs souvent qu'on le mange ainsi dans le Midi. Bonne journée et de gros bisous de Léa
Une plante qu'on ne trouve pas trop à Paris et dans sa banlieue. Encore que en cherchant bien on doit pouvoir en trouver. mais ça ne saute pas au yeux.
Au printemps , ces fleurs jaune d'or sautent aux yeux sans les chercher , même à Paris . Le cramaillot ne craint pas les jardiniers , il les nargue gentillement ...Mes amitiés .
C'est vrai, j'en ai vu beaucoup finalement en ce mois de mai qui se décide de temps en temps a être printanier.
Ajouter un commentaire