• Le cramaillot

    Voir l'image à l'échelleBonjour,Voir l'image à l'échelle  
    Nous sommes en pleine période du cramaillot ?... un mot pour désigner
     le pissenlit . Je vais tenter de vous en décrire les utilisations culinaires et ses bienfaits pour notre santé .
    Tout d'abord mangez-le cru en salade accompagné de petits lardons fondus à la poêle , mais ne tombez pas dans l'erreur qui consiste à choisir de préférence les pieds blanchis comme des endives : ils sont certes plus tendres mais tellement moins succulents et moins riches en principes actifs (manganèse surtout lié à la présence de chlorophylle). Cuit haché et relevé de beurre ou de jus de viande il constitue un plat plus savoureux que l'épinard . Incorporez le toute l'année dans vos potages avec quelques pommes de terre , des poireaux , des feuilles de choux . Vous dégusterez ainsi des soupes vertes qui seront à la fois une douceur gastronomique et un met-remède .

     


    Pensez aussi qu'en tisane ses feuilles et sa racine (fraîches ou sèchées)  sont toniques , dépuratives cholagogues , stomachiques et légèrement laxatives. Elles stimulent la vésicule , drainent le foie et les reins , éliminent le cholestérol , l'urée et l'acide urique . Ces tisanes seront du plus grand effet contre les affections de la peau ,la paresse d'estomac , les rhumatismes , la goutte , la constipation , le diabète , l'artériosclérose , les troubles circulatoires , la cellulite . La décoction de plante séchée ( les feuilles sont récoltées au printemps ou en été , la racine au début de l'automne ) se prépare en mettant à tremper à froid pendant deux heures dans un litre d'eau 20 à 30 grammes de feuilles et autant de racine coupée en morceaux ; chauffer ensuite à feu doux jusqu'à ébullition ; laisser bouillir seulement quelques secondes puis infuser quinze à vingt minutes ;
    3 tasses par jour un quard d'heure avant les repas .
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    Quant aux fleurs , cueillies au moment où elles commencent à s'épanouir , elles ont un emploi dans les soins de beauté : une bonne poignée bouillie pendant une demi-heure dans un litre d'eau donne , passée à travers un linge fin , une eau de toilette avec laquelle on se lave le visage matin et soir pour faire disparaître les taches de rousseur .          


    Nb : j'avais publié cet article l'année dernière à la même période sur Blog orange et il m'a semblé utile de le ressuciter sur over blog pour perpétuer les usages de nos grands-mères .
    Bonne journée 


  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Mars 2010 à 19:31
    et puis je rajouterais l'excellente confiture concocté avec les fleurs, un nectare... il existe un livre (certainement plusieurs) sur toutes les possibilités de consommation du pissenlit. Je l'ai quelque part, mais suite à mon dernier changement de résidence il dort encore au fond d'un carton. Ce qui est important de souligner c'est qu'il ne faut plus aller cueillir sur n'importe quel pré, les paysans traite trop. Je vais me faire une p'tite salade ce week-end, mais nature car pour éliminer le cholestérol il vaut mieux éviter les lardons...sinon on tourne en rond... salut l'ami presque voisin
    2
    Jeudi 25 Mars 2010 à 20:33
    je le relis avec plaisir et je n'ai tojours pas goûter les feuilles de pissenlit..muxu
    3
    Jeudi 25 Mars 2010 à 21:40
    Norbert794
    Bonsoir mon ami. Mon frère faisait à une époque du vin de pissenlit... Je n'en ai jamais goûté, mais je connais ses vertus grâce à ton article... Amitiés...
    4
    Jeudi 25 Mars 2010 à 22:34
    Francine94
    bosnoir, merci pour ces recttes; j'adore les pissenlits en salade avec des lardons, et des pissenlit s bien verts, comme tu dis ils ont plus de goût bonne soirée bisous
    5
    Vendredi 26 Mars 2010 à 07:50
    TELOS
    j'adore ce genre de conseils et ta dernière photo est si belle sur ce fond bleu ..une douce potion
    6
    Vendredi 26 Mars 2010 à 09:13
    ptefleurs18
    bonjour pt canard jaune ..eh bah dis moi tu nous en donne l eau a la bouche le matin si tot  pour la cuisine ..c est tres bon le pissenlit   avec lardons mais c est vrai moi qui suis de la campagne on dois faire attention ou on le cueille car les agriculteurs s occupe pas de ca ......je ne connaisssais  pas  toute ces vertus ..comme koi on en apprend tous les jours merci de nous  les  partager .....je te souhaite une  tres bonne journee .......... gros bisous


    7
    Vendredi 26 Mars 2010 à 09:52
    la Toile de Jeanne
    Bonjour "Canardjaune", je n'en ai jamais mangé, mais mon papa oui, il aimait beaucoup. Merci pour toutes ces explications très interressantes. Très bonne jornée - bises - Jeanne
    8
    Vendredi 26 Mars 2010 à 20:56
    Canardjaune

    L'eau à la bouche a coulé à flots cette nuit ... lol... il a plu toute la nuit . tant mieux ça va faire pousser mes beaux pissenlits de jardin aux fleurs jaune comme tes jolis cannetons . Bisous et bonne soirée    

    9
    Vendredi 26 Mars 2010 à 21:01
    Canardjaune

    Je ne sais pas si c'est une douce potion , mais moi j'aime voir cette mauvaise herbe dans mon jardin  . Elle possède des vertus non négligeables.Bises et bon W-E

    10
    Vendredi 26 Mars 2010 à 21:04
    Canardjaune

    bonsoir , tu devrais essayer de suivre la voie de ton papa qui était un vrai connaisseur .Bises et bon W-E 

    11
    Samedi 27 Mars 2010 à 10:10
    Capucyne
    Tu avais publié cet article sur orange et ...j'espérais que tu le re-publierais, car, j'ai en préparation un article sur la suite de la biodiversité au jardin  et je me suis dit que j'avais la flegme d'écrire sur le pissenlit et que j'enverrai un lien vers ton article!!!Il y en a qui suivent, hein??
    12
    Samedi 27 Mars 2010 à 21:45
    Canardjaune
    Je te suis , à distance d'un lien sur clic gauche . Bonne soirée et bon dimanche en toute biodiversité
    13
    Lundi 29 Mars 2010 à 23:58
    Cathline
    bonsoir  tu as raison de republier  c'est un articcle très interessant   bonnes vacances  bises Cathline
    14
    Mardi 6 Avril 2010 à 22:12
    Zip de Zoup

    Vu chez Capucyne, mais c'est quoi qu'on mange, la fleur ???

    Merci

    15
    Mercredi 7 Avril 2010 à 07:34
    Léa487

    Bonjour Canardjaune, je viens de chez capucyne par le lien qu'elle a mis. Les pissenlits on aime et on en mange depuis plus de 15 jours déjà. Il faut que j'essaie cuit car ce doit être pas mauvais du tout aussi. Je ne connaissais pas toutes les propriètés que tu marques. Nous le mangeons principalement en salade avec vinaigrette à l'huile d'olive et filet d'anchois, plus approprier quand on a du cholestérol. C'est d'ailleurs souvent qu'on le mange ainsi dans le Midi. Bonne journée et de gros bisous de Léa

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    16
    Vendredi 7 Mai 2010 à 21:24
    Pi_ro_94

    Une plante qu'on ne trouve pas trop à Paris et dans sa banlieue. Encore que en cherchant bien on doit pouvoir en trouver. mais ça ne saute pas au yeux.

    17
    Dimanche 9 Mai 2010 à 14:53
    Canardjaune

    Au printemps , ces fleurs jaune d'or sautent aux yeux sans les chercher , même à Paris . Le cramaillot ne craint pas les jardiniers , il les nargue gentillement ...Mes amitiés .   

    18
    Dimanche 9 Mai 2010 à 22:32
    Pi_ro_94

    C'est vrai, j'en ai vu beaucoup finalement en ce mois de mai qui se décide de temps en temps a être printanier.

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