-
Moule à hosties
Bonjour ,
Nous voici déjà dimanche , jour de messe pour les croyants chrétiens pratiquants . Et c’est là qu’entre en scène l’objet devinette de vendredi , ou plutôt qu’est entré en scène quelques heures ou quelques jours auparavant ce moule . Il ne s’agit pas d’un moule à gaufres , ni à galettes des rois , mais d’un moule à hosties . L’art culinaire de cet ustensile de cuisine sert en effet à produire le pain azyme nécessaire à l’Eucharistie . Les premiers moules métalliques de ce genre sont apparus au IX ème siècle après J-C. Ceux-ci sont formés de deux plaques ajustées à des tiges articulées en forme de pinces . On trouve le plus souvent des plaques rectangulaires qui permettaient de faire cuire plusieurs hosties à la fois , mais on trouve aussi comme dans le modèle présenté ci-contre des plaques circulaires où l’on pouvait réaliser une seule grande hostie . Ces moules et emportes pièces sont encore très courants et même toujours fabriqués ( pas en France , mais en Espagne ) . Je vous souhaite un bon dimanche a déguster , pas du pain azyme trop fade à mon goût sur les papilles gustatives de mon bec de Canardjaune ( désolé seigneur des Canards de vous offenser mais vous savez pardonner ... ) , seulement une délicieuse galette des rois car nous sommes le jour de l’Epiphanie .
-
Commentaires
bonsoir intéressant ton article je ne savais pas qu'il existait des moules à hosties !
pas de galette aujourd'hui j'ai bien failli en faire une, j'ai même acheté la levure, mais comme j'étais seule pour la manger je me suis abstenue ! pas grave on a tout le mois ! aujourd'hui soleil et mistral mais j'ai bricolé au jardin et déjeuner sur place il ne faisait pas froid ! ça fait du bien de s'aérer un peu ! belle soirée bises à tous les deux Cath
Bonsoir
Il existe ici un engin à peu près similaire ,qui sert à faire des petites crèpes de farine de chataines que l'on nomme "nicci" .La recette est très simple farine +eau,bien diluer et étaler sur une des plaques de la pince .
bonne soirée a++
je ne mange pas de ce pain la; j'ai lu hier qu'un archevêque espagnol dans son discours de Noël encourageait les hommes à violer les femmes qui s'étaient faites avorter.. je ne mange pas de ce pain, la;bise athée
Bonjour ti canard,
oui, mais c'est bien sûr... comment n'y ai-je pas pensé ... par contre, j'étais persuadé que le pain azime était juif. J'ignorais que les chrétiens en mangent également... Je reconnais pour en avoir goûté que ça fait très carême... son inventeur n'utilisait pas d'adjuvents exhausteur de goût ni de colorant... avec une bonne tranche de pâté (non, pas de canard) ça devrait bien passer... Bonne journée amicalement ...
Bonsoir : moi non plus , et je préfère comme toi un bon petit pain aux raisins . Cet archevêque indigne est un assassin qui ne mérite même pas le royaume des athées .Bise du soir
Ajouter un commentaire
bonjour petit canard jaune ..bah voila j' avais trouver sauf que j'ai pas voulu le dire ( mdr )....de toute facon je ne savais pas ....le temps est tres gris ca donne pas le morale je n 'arrive meme pas a me concentrer pour faire des creations pas d idees faut pourtant que j 'en fasse car cette semaine je ne vais pas avoir le temps j 'essais d'apprendre sur un autre logitiel que photofiltre painshop pro mais tres dur quelqu'un doit m aider la semaine prochaine on veras bien sinon cette apres midi rien de speciales on reste a la maison mimi regarde la tele et moi devant l'ordi ..........voila un petit dimanche tranquille ......je vous souhaites un bon apres midi gros bisous