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Nouveau dicton pour recette ancienne
" A la chandeleur l’hiver se meurt et les crêpes reprennent vigueur " . Ah ! ah ! vous ne le connaissiez pas ce dicton de coin-coin . Canardjaune aime les crêpes et donc le rendez-vous annuel de la chandeleur . Pour préparer de bonnes crêpes , cherchez dans vos placards alimentaires de cuisine un paquet de farine type 110 semi-complète ( Bio de préférence) , des œufs de cocottes de plein air ( surtout pas de poules élevées en cage dans des camps de concentration et nourrit aux farines de poissons type 00 bas de gamme ), de l’huile d’olive préférence grand air de Provence , du rhum ambré tradition des îles ensoleillées de l’au-delà des océans pour chasser les rhumes de saison d’ici bien ancré , du lait issu de vaches ayant broutées si possible de l’herbe de nos bio- villages de France et de Navarre inclue ( Prairies à l’écart des routes nationales à 4 voies ou autoroutes et usines à développement improductif de bien être dans ses basquets et dans sa tête ) .
Pour la menue famille de Canardjaune les proportions sont conformes à la règle de trois suivante :
- 3 verres de farine , 3 œufs , 3 verres de lait
et à la règle de un suivante :
-1 cuillère à soupe d’huile , 1 cuillère à soupe de rhum, 1 sachet de sucre vanillé .
Dans un récipient ad oc , bien mélanger les ingrédients entre eux afin d’obtenir un mariage heureux . Puis secret d’état de grand maman avisée transmis de générations en générations , laisser reposer la pâte une dizaine d’heures afin de lui permettre d’enfanter ultérieurement les crêpes . Après le sommeil réparateur de notre pâte , hop ! petites louches après petites louches laisser dorer dans une poêle bien chaude . D’une main aux gestes souples valser recto verso les pleines lunes enchantées dans les airs au dessus du feu de joie de la poêle . Au passage n’hésitez pas à humer l’air ambiant chargé des fragances rhumées des îles . Enfin dégustez sans retenue avec confiture , miel , chocolat et autres gentillesses que dame Nature nous a concoctées .
Bonne semaine
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Commentaires
Et la règle de 4 alors ! Farine, oeufs, lait, rhum.
Pour moi pas de rhum, ça gâche le goût et ça cache quelque chose. On l'a déjà dans la baba alors pas dans les crèpes. Ca manque de beurre par contre. Ma mère fait des crèpes d'un centimètre d'épaisseur avec 3 litres d'huile. J'exagère un peu sur l'huile certes, mais quand tu en as mangé une comme ça, tu n'en demandes pas d'autres, quoique ! Mais vive suzette quand même. Bonne soirée. Yves
c'est toi qui te colle au fourneau ou Madame?? et toi tu dévores..... merci pour la recette.
Belle recette, racontée avec brio ! Nous, on a dégusté cette année avec du caramel au beurre salé. Un délice !
Salut tout ce qui se mange et qui est bon m’intéresse ,mais il me semble que les crêpes de farine de sarrasin comme en Bretagne devraient aussi être à l'honneur pour la Chandeleur dont plus personne ne sait à quoi elle correspond
bonne soirée
bonsoir l'autre jour à la radio il y avait un reportage, les fran_aises ne savent pas faire les crêpes, elles achètent des préparations toutes prêtes! alors que c'est si facile; je crois surtout que en plus de ne pas savoir, elles ne veulent plus s'embêter!
bonne soirée bisous
Bonjour Telos : Je suis un Canardjaune qui regarde avec admiration la magie des crêpes réalisées par Canette Azur .Nous les dégustons ensemble avec un peu de cidre bio de ton Pays d'Auge .Bon mercredi . Chez nous encore vent et pluie . bise
Un canardjaune ça ne sait compter que jusqu'à trois ... Tu as raison , vive les crêpes suzette d'un centimètre d'épaisseur à la mode de ta maman . mes amitiés
Merci beaucoup pour ce partage très agréable, on revient la lire avec délice et plaisir !
Bon début de semaine
Biz Paty
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hum, des crèpes !! moi je m'en fais pratiquement toute l'année et du coup je n'ai pas pensé à en faire à la chandeleur tant pis je me rattraperai à une autre occiasion bon après midi bises cath