-
Poireau de vigne (Allium ampeloprasum)
Bonjour
Notre ancêtre du poireau s’appelle communément le poireau des vignes (Allium ampeloprasum) car il affectionne particulièrement les endroits où résident ces porteuses de grappes qui font la joie des amis de Bacchus . Cela doit être deux plantes amies ? Toujours est-il , dans mon jardin , quelques Alliums se sont acoquinés non loin d’un de mes ceps . Ils ressemblent plus à des brins d’ail qu’à des poireaux . Le goût en est nettement plus fin que ceux cultivés et leurs effets diurétiques plus prononcés. Une vraie pharmacie "peu chère pour se nettoyer le corps " . En quelque sorte , un pied de nez aux grands groupes pharmaceutiques .Il paraît que les lendemains de fête , rien n’est meilleur pour se remettre en forme qu’une bottine de ces sauvages , assaisonnés d’huile d’olive et dont on boit le bouillon
pour effacer la gueule de bois occasionnée par l’excès de jus absorbé du cep de vigne voisin !…
Bonne journée
-
Commentaires
Le sujet de ton article est bien mis en valeur ! C'est vrai que jamais je n'aurai dis qu'il s'agissait d'un poireau... de vigne
bisous à toi
Ajouter un commentaire
c'est toujours agréable de ramasser ces sauvages.on se sent un peu sorcier..bien sûr la nature a ses recettes.bonne journée.