• Tarte à la crème et aux fruits (3)

    Bonjour ,

    Histoire de la crème

    Le lendemain arrive comme un éclair de nuit étoilée . Canardjaune a rêvé d’une onctueuse crème pâtissière et petite cerises sur le gâteau ; mais avant d’aller l’acheter à la supérette de la place du village il préfère prendre un dernier avis auprès de son conseiller alimentaire , le Professeur Tournesol

    " Bonjour Monsieur Tournesol , peux-tu m’expliquer l’histoire de la crème pâtissière et des petites cerises qui vont avec sur la gâteau que je projette d’acheter aujourd’hui ? "

    Puisque tu insistes voilà la préparation : La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs ,du lait et de l’huile . Quoi de plus simple , mais il y a un mais . Les œufs proviennent d’un élevage industriel où les poules sur une surface de 20 cm2 toute leur courte vie de poules mangent des granulés "

    -" Et l’herbe et les petits vers du sol alors elles n’y ont plus droit ? "

    -" Non , Canardjaune l’industrie de l’œuf , tue l’œuf dans l’œuf ; il ne faut pas qu’il coûte sinon ta crème prends du prix à l’engraissement et c’est pas bon pour ton porte monnaie . Je disais donc " poursuit le Professeur " Les granulés poules pondeuses contiennent des antioxydants ( E300 E311) , des arômes , des émulsifiants comme de l’arginate de calcium , de l’acide formique pour conservateur , du capsanthéine comme colorant ,du lignosulfate pour lier la mixture et enfin des appétants : glutamate de sodium pour qu’elles puissent avaler tout ça " 

    -" Grands dieux de Canards , c’est quoi cette torture à mes amies les poules ? "

    -" Mais ce n’est pas fini Canardjaune " poursuit le Professeur Tournesol " Elles reçoivent aussi des antibiotiques et surtout des anticoccidiens. De plus on ajoute aux œufs avant séchage des émulsifiants , des agents actifs de surface comme l’acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc" 

    -"Mais Professeur c’est du délire ce que tu me racontes là "

    -" Non petit canardjaune, c’est la réalité "

    -" Bon , je te quitte car j’en ai assez entendu pour aujourd’hui "

    -" Comme tu veux , mais dans ta crème il y a aussi du lait ; veux-tu en connaître l’histoire ?"

    -" Pas aujourd’hui , je reviendrai peut-être demain si ma cervelle a digéré ce que tu viens de me raconter " .

    " Alors à ta prochaine visite "

    Bonne semaine  

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 7 Mars 2011 à 15:26
    La Toile de Jeanne

    Bonjour Canardjaune,

    Moi j'achète des oeufs de poules élevées en pleine air, mais aujourd'hui rien n'a le mème goût .....on s'empoisonne petit à petit !!!! très bonne journée - bise - jeanne

    2
    Lundi 7 Mars 2011 à 16:24
    Cathline

    BONJOUR PT CANARD    ta tarte à la crème  a du être vendue depuis   à moins que tu n'aies craqué et que tu l'aies achetée quand même sans nous le dire   pt gourmand   sinon la crème patissière  moi je la fais  fastoch    2 oeufs 200G de sucre fin 50 g de farine ou maizéna  3/4 de litre de lait  un zeste d'orange ou citron et le tour est joué    bon où je suis  on ne risque pas de nous en donner   la bouffe est dégueux  tout dans des barquettes sous vide  faut vraiment avoir faim    enfin patience  la rééduc se passe bien  c'est l'essentiel  je plie mainteNant à 50°  et marche toujours avec l'attelle    bonne semaine  bises Cathline

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Lundi 7 Mars 2011 à 21:34
    Canardjaune

    Bonsoir : Canardjaune prend son temps , pèse le pour et le contre pour l'achat de cette Tarte à la crème ; demain il va approfondir encore le sujet avant d'acheter peut-être ce truc industriel , histoire d'y goûter .Je vois qu'en rééduc tu manges ce genre de Mac'Do ??? Humm je pense que je vais plutôt faire ta crème patissière . Fastoche comme tu le précises . Alors tu grimpes les côtes à 50% du régime !... Pas mal , tu vas pouvoir bientôt jeter ton attelle aux orties , un jour feuille de ton calendrier lunaire de préférence , ça te portera bonheur . Bises , bonne soirée et bonne semaine

    4
    Lundi 7 Mars 2011 à 21:37
    Canardjaune

    Bonsoir Jeanne : Une poule de plein air qui mange industriel ou artisanal maison ? Les oeufs sont bien différents même en plein air . Ne va pas trop vite pour t'empoisonner sinon plus de Jeanne sur la Toile et cela serait bien triste pour Canardjaune . bises et bonne semaine

    5
    Lundi 7 Mars 2011 à 21:39
    Canardjaune

    à la Saint Glinglin sûrement... Bises véro et bon courage pour ta semaine de boulot

    6
    Mardi 8 Mars 2011 à 06:43
    TELOS

    tu sais que je t'adore toi....lol....on est sur la même planète...les oeufs en poudre ...ls faux beurres et l'huile insipide traitée à l'acide..beurk...

    fabriquons nous mêmes notre crème...boycottons...lisons les étiquettes..plus la liste des ingrédients est longue plus tu boycottes...c'est le conseil que je donne aux gens pressés pour commencer leur démarche vers le simple et le naturel..prends 2 paquets de gâteaux ..un bio l'autre industriel..et compare le nombre d'ingrédients ..t'as vite tout compris...

    c'est cher la qualité certes mais on se tue à trop manger alors mangeons moins mais de qualité...

     

    bises à vous deux...le " deux" c'est pour compenser le je t'adore...qui n'a la valeur que d'un sourire

    7
    Mardi 8 Mars 2011 à 08:41
    Cathline

    BONJOUR PT CANARD   Mon insecte n'est pas un ephippigère UN INDICE : il peut s'en nourir bonne journée   bises cath

    8
    Mercredi 9 Mars 2011 à 23:28
    La Mante

    A la télé que je regardais encore à l'époque, j'en entendu un docte monsieur expliquer que les oeufs industriels étaient identiques aux oeufs de ferme., enfin de puole qui court.

    Je connais une amie dont le grand père fait des allergies uniquement aux oeufs des poules en cage.

    a part ça..

    9
    Andrieux Véro
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 12:17
    Andrieux Véro

    Tu nous invites quand pour déguster cette bonne recette ? Bisous A+ Véro

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :