-
Tarte à la crème et aux fruits (1)
Bonjour ,
Histoire d'un grain de blé :
Aujourd’hui Canardjaune s’interroge : Il aimerait bien manger une tarte à la crème et aux fruits vendue à la supérette de la place de son village . Mais très méfiant il se rend avant chez son conseiller alimentaire le Professeur Tournesol …
-" Professeur Tournesol , c’est quoi une pâtisserie de nos jour ? "
-" Du blé , qui devient farine qui devient pâte et qui est finalement mariée avec des crèmes et fruits avant d’être goulûment avalée par des gourmands "
-" Ah !... je vois du blé bien beau , cet or blond des grands céréaliers ; mais comment est-il obtenu ? "
-" Tu es bien curieux Canardjaune , mais tu n’as pas tout à fait tort ; il est bon de savoir comment il est produit de nos jours par ces géants verts de la céréale "
-" Ah comment font-ils ? "
-" C’est un peu complexe à expliquer car les hommes ont bien compliqués les choses depuis quelques années ; es-tu prêt à le savoir ?
-" Oui , car un Canardjaune averti en vaut deux "
-" Avant semis , les grains de blé sont enrobés de fongicide pour ne pas se faire déguster par des moisissures ; pendant sa culture ils reçoivent selon les années 2 à 6 traitements de pesticides et insecticides pour ne pas se faire dévorer des champignons et insectes ; mais comme les sols sur lesquels ils poussent sont morts de vie depuis l’usage intensif des engrais chimiques , le cercle infernal des intrants nourriciers s’amplifie : 250kg d’azote , 100kg de phosphore et 100kg de potassium à l’hectare et afin de réduire la quantité de paille qui est somme toute de l’énergie et donc des engrais supplémentaires , 1 petit traitement aux hormones suffira pour raccourcir la hauteur des tiges " .
-" tout ça !..je comprends mieux pourquoi ils vivent sous perfusion permanente et que l’on doit même les irriguer à la moindre petite sécheresse estivale "
-" Mais ce n’est pas tout Canardjaune , ce blé une fois moissonné est engrangé dans de grandes cathédrales , la plupart propriétés de banques agricoles , ces grands silos à grains que tu vois dans les campagnes . Pour le conserver dans ces immenses bonbonnes en béton ou en métal , les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone , au bisulfite de carbone puis arrosé au chlopyriphosméthyl "
-" Ainsi Professeur Tournesol , le grain de blé est devenu grains de blé ; Mais ce n’est plus blé ça , c’est du chimique "
-" Pour les grands céréaliers c’est du blé ! et comme tu me le dis , de l'or blond qui rapporte gros en lingots eux non comestibles …"
-" Enfin Professeur Tournesol , tu ne veux tout de même pas que je mange cet horreur "
-" Et pourtant c’est ce que les occidentaux mangent de nos jours !..."
-" Ah !… Professeur Tournesol je reviendrai te voir demain pour la suite du parcours farine ; mais ceci déja ne me met guère l'eau au bec "
-" A demain Canardjaune "
Bonne journée... et à samedi ( Demain je ne suis pas présent )
-
Commentaires
C'est pour ça que je suis en forme ! Je dévore le pain. Je participerai certes au concours de chez Hornet mais modestement car il y a des épées de la photo sur ce blog. Bonne soirée. Yves
Bonsoir mon ami. Quand on regarde tout à la loupe, on va finir par ne plus rien manger... mais tu as raison de nous le rappeler... Et après, on va dire à ceux qui ont des cancers, que c'est par ce qu'ils boivent du vin, ou qu'ils fument... Amitiés...
Et oui, vaut mieux pas savoir ce qu'il y a dans nos assiettes.... De toute façon, nous sommes condamnés à les manger ces produits chimiques ! Simplement par ce qu'il n'a rien d'autre sur le commerce... Vous me direz, et le bio ! Oui, le bio, c'est moins chimique (par ce que la pluie, ce n'est pas bio ! ) mais c'est cher pour la bourse du pauvre citoyen landa ! Allez advienne que poura, de toute façon notre agriculture ne fait plus recette... Les terres que nos politiques convoitent pour nous nourrir se trouve en Afrique noire... amitiés désabusés... Lulu66
6Andrieux VéroDimanche 16 Novembre 2014 à 12:17C'est bien désolant tout ça, mais que peut on manger de nos jours sans se poser de questions : l'huile de palme également est dans beaucoups de produits à nos dépends !
A moins qu'un jour nous puissions vivre simplement d'amour et d'eau fraiche ! A bientôt - Véro
Ajouter un commentaire
Et ben pas très engageant tout ça faudra réfléchir à deux fois avant d'acheter son pain et même si c'est bio c'est encore pas sur mais il faut bien manger quand même ! bonne soirée pt canard tu t'interroges trop j'espère que ça ne t'empêche pas de dormir hhihi bisous Cathline