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Le moulin de Vouthon
Bonjour ,
Après l’énoisage , les cerneaux périgourdins version charentaise doivent éviter l’oxydation du grand air pur . Il devient donc urgent de les conduire au moulin à huile le plus proche . Pour nous , ce sera le petit Moulin de Vouthon , un charmant village du Montbronnais . La rivière « La Tardoire » y coule paisiblement et fournit une précieuse énergie hydraulique . Deux solutions s’offrent à nous , la pression à froid qui préserve à l’huile l’intégralité des bios nutriments de nos cerneaux ou bien une légère chauffe de nos cerneaux au feu de bois puis pression . La première solution est développement durable intégral et demande trois jours minimum d’efforts !… La seconde solution est nettement plus rapide ; une à deux heures suffisent pour un résultat pas mal en rapport qualité gustative et prix de l’effort fourni . Nous optons d’emblée pour la seconde approche car comme tout le monde nous vivons une époque bousculée par le temps devenu argent comptant .
Nos cerneaux sont tout d'abord broyés dans une trémie puis chauffés en remuant constamment le produit sur le feu de bois .
Une demie heure plus tard passer sous presse en jouant avec les kilogrammes par centimètre carré de pressions et la barre à muscles pour la maintenir constante .
Peu à peu ,le précieux liquide jaune d’or s’écoule lentement vers le bidon de récupération . Il ressemble à s’y méprendre à du lait de vache qui allaite un très jeune veau .
Après repos , il s’agit bien d’une bonne huile de noix artisanale qui ne risque pas de faire concurrence aux productions industrielles hyper performantes alimentant les grandes supérettes de nos micro villages devenus macro agglomérations urbaines .
Bon week-end à toutes et tous .
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Commentaires
Bonsoir : Merci de vos passage chez Canardjaune . Il faut environ 2kg de noix pour obtenir 1 litre d'huile . Bon week-end de Pâques et mes amitiés
Bonjour
Un article très instructif pour moi ne connaissant pas ces moulins à cernaux ,par contre les moulins à olives on en trouve pas mal ,qui fonctionnent d'ailleurs de la même façon
bonne journée
bonsoir, j'ai visité un moulin, mais là c'était des olives, même principe; il faut à tout prix les préserver; bonne soirée bisous
De belles photos artisanales , mais je n'apprécie pas trop l'huile de noix et lui préfère la noisette ...
10Martin FDimanche 16 Novembre 2014 à 12:09Beau reportage, merci. Combien de kg pour combien de L ?
En tout cas bravo, votre association ne semble pas figée...
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bonjour Michel
un article très intéressant ! ici chez moi il y a plutôt les moulins à hyuile d'olive !
la pluie annoncée ces deux jours ici mais il y en a besoin car le jardin est très sec et je n'ai pas eu le courage ces deux jours de brancher ma pompe !
bon week end pascal bises Cathline